Меню

Звонки принимаются
с 8:00 до 18:00 МСК

Рецепты

Как сварить вкусный кофе: популярные способы, нюансы заваривания

Правильно приготовленный бодрящий напиток помогает потребителям зарядиться энергией на целый день. Ароматный кофе можно сварить различными способами, каждый из которых уже давно нашел среди своих почитателей высокую популярность. Люди варят насыщенный горячий напиток посредством турки, френч-пресса, микроволновой печи, обычной кухонной кастрюли. Также стоит отметить, что приготовление иногда ограничивается и простым завариванием перемолотых кофейных зерен в кружке. 

Джезва или турка — стандартное приспособление для варки кофе. Такой способ является древним, считается, что он был придуман африканскими кочевниками. Современные кофеманы используют для создания кофейных напитков разные средства и не ограничиваются металлическими кувшинами с длинными носиками. Чтобы приготовить кофе, который будет выделять тонкий вкус и насыщенный аромат, его потребителям стоит воспользоваться проверенными способами. Придерживаясь определенных правил во время заваривания, можно добиться потрясающего результата. В этой статье вы сможете узнать рецепты и нюансы по варке кофе, которые предоставляют людям прекрасную возможность насладиться каждой вкусовой ноткой напитка.

Кофе в кофейной чашке

Особенности приготовления в турке

Достаточно сложно найти кофеманов, в арсенале которых отсутствует джезва. Зачастую таких приспособлений в их домах насчитывается даже несколько. Заядлые любители кофе отдают предпочтение такому способу, поскольку уверены в удобстве его использования и конечном результате. В подавляющем большинстве случаев люди используют стальные или медные турки, реже — керамические, алюминиевые, глиняные. Приготовление напитка в емкости из меди относится к традиционным. Нагрев кофе в такой джезве происходит быстро, остывание — медленно. Испарение в любой турке минимально, что предопределяется ее узким горлышком. В то же время широкое дно приспособления обеспечивает незамедлительный нагрев. 

Нюансы заваривания

Чтобы приготовить вкусный кофе посредством джезвы, следует учитывать некоторые тонкости такой варки. Основные нюансы:

  • рекомендуемое соотношение кофе к воде — 1:10 (10 г:100 мл);
  • перед началом варки емкость необходимо прогреть на плите или ополоснуть кипятком внутри;
  • при выборе основы напитка отдавайте предпочтение кофейным зернам мелкого помола;
  • вода для варки должна быть комнатной температуры, очищенная, бутилированная.

Разнообразить вкусовые особенности напитка помогают такие дополнительные компоненты, как сиропы и специи. Пряности смешиваются с молотым зерном. Делать это нужно перед приготовлением. Сироп добавляется к воде. 

Последовательность приготовления в турке

Заваривание кофе по-турецки в джезве предполагает наличие молотых зерен, сахара и воды. Поэтапное выполнение действий помогает кофеманам приготовить напиток с отменным вкусом и ароматом. Предварительный прогрев турки осуществляется на медленном огне. Затем в емкость добавляются молотые кофейные зерна. Встряхивание посуды помогает равномерно распределить их частицы по дну. Сахар добавляется к кофе, после чего в джезву заливается вода. 

Кофе в красивой турке

Уровень жидкости не должен превышать отметку начала сужения турки, поскольку этот участок предназначается для подъема кофейной пены. Заваривать напиток следует на слабом огне, контролируя процесс закипания. При поднятии кофейной жидкости емкость нужно снять с огня. Повтор нагревания целесообразно делать дважды или трижды. Соблюдение такой последовательности способствует приготовлению кофе с исключительными вкусовыми качествами. Готовый напиток приятно удивит вас своим насыщенным характерным вкусом. В нем содержится большое количество веществ свежеобжаренного кофейного зерна.

Для особого антуража, насыщенного вкуса и аромата мы рекомендуем настоящий турецкий кофе Mehmet Efendi - вы можете прочитать подробнее про него в нашей статье.

Как сварить кофе в кастрюле?

Отсутствие специальной посуды — не повод отказать себе в употреблении вкуснейшего напитка. Приготовить вкусный кофе можно посредством такой кухонной утвари, как кастрюля. В данном случае следует придерживаться такого порядка действий:

  • вода наливается в емкость, доводится до кипения;
  • кастрюля снимается с огня;
  • с помощью ложки жидкость размешивается до образования воронки, в которую засыпаются и перемешиваются молотые кофейные зерна;
  • сотейник нужно поставить на средний огонь;
  • при подъеме кофе кухонная емкость убирается с плиты для настаивания (около 5 минут);
  • готовый напиток разливается по чашкам.

Степень насыщенности напитка зависит от длительности нагрева. Чтобы исключить попадание гущи в кружку, можно при наливании можно воспользоваться кофейным фильтром. Сахар и сливки добавляются по вкусу. 

Как приготовить кофе в микроволновке, кружке, френч-прессе

Один из доступных для многих способов заваривания — микроволновая печь. Выбранная для приготовления чашка должна подходить для использования в этой бытовой технике. Кружку необходимо предварительно ополоснуть в горячей воде. Молотые кофейные зерна засыпаются в емкость и заливаются водой комнатной температуры. После помещения чашки в микроволновку, длительность приготовления до поднятия пены составляет 60-90 секунд. Сложность процедуры заключается в трудности слежения за подъемом напитка. Перегрев может спровоцировать утрату его вкусовых качеств. 

Чтобы заварить кофе в кружке, от людей не требуются особые навыки. Для этого достаточно ополоснуть чашку горячей водой, насыпать в нее молотые зерна, сахар. Полученная смесь заливается кипятком, перемешивается, заваривается и настаивается под блюдцем в течение 3-4 минут. За это время гуща оседает, ароматный напиток готов к употреблению.

Метод настаивания характерен для френч-пресса. При этом колба поддается обработке кипятком, после чего в нее засыпается кофе, заливается кипятком, перемешивается. Настаивание (3-5 минут) осуществляется в колбе под крышкой с поднятым фильтром. Гуща отсеивается посредством опускания фильтра, насыщенный кофе разливается по чашкам, готов к потреблению.