Полезные конфеты из сухофруктов и орехов — 3 топовых рецепта
Вкусными сладостями можно порадовать не только детей, а и взрослых. К сожалению, производственное приготовление многих сладких продуктов предполагает использование таких компонентов, как консерванты, ароматизаторы, трансжиры. Исключить потребление вредных ингредиентов можно, для чего следует приготовить десерт дома. Домашние сладости отличаются высоким уровнем питательности, вместе с этим их потребление не приводит к увеличению веса и проблемных ситуаций со здоровьем. Особо привлекательны и востребованы среди современных людей конфеты, которые не приносят вред здоровому состоянию. Сегодня все желающие могут приготовить лакомство дома. Это позволяет окончательно развеять распространенные слухи о том, что конфета ни в коей мере не совместима с правильным и здоровым питанием. Потребление сухофруктов — отличная альтернатива употребления магазинной продукции. Такие натуральные сладости ценятся потребителями любой возрастной категории за уникальные вкусовые качества. Чтобы их приготовить дома, от людей не требуются особые кулинарные способности и навыки. Выбрать рецепт согласно личным предпочтениям и приобрести необходимые ингредиенты под силу каждому человеку.
Ингредиенты
Популярные рецепты домашних сладостей интересуют многих современных людей. С их помощью можно удовлетворить потребности организма в полезных веществах, при этом исключив чрезмерное потребление сахара. Сухие фрукты относятся к натуральным продуктам, благотворно влияющим на физиологическое и психологическое состояние. Для приготовления вкусных конфет можно использовать такие ингредиенты:
- изюм;
- финики;
- чернослив;
- курага;
- инжир.
Согласно личным вкусовым предпочтениям в состав лакомства могут входить и другие разновидности сухофруктов. Такие составляющие выделяются низкой калорийностью, не вредят фигуре. Питательная составляющая — орехи. Для приготовления полезной сладости можно использовать фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи. При желании потребителей это может быть ореховая смесь. В состав конфет также может входить мед, лимонный сок. Чтобы привлекательно оформить лакомство, используются дополнительные ингредиенты — кунжут, мак, кокосовая стружка, лен, кукурузная крошка.
Общие этапы приготовления
На первой стадии готовки нужно тщательно промыть сухофрукты. Таким образом удаляются остаточные элементы производственной обработки. Затем при необходимости из высушенных фруктов нужно достать косточки. Твердые компоненты лакомства требуют предварительного измельчения. Дробить орехи можно с помощью мясорубки или кухонного блендера. При желании измельчаются сухие фрукты.
Следующий этап приготовления — добавление других составляющих (например, мед, лимонный сок). Смесь разделяется на части, из которых формируются конфеты. Для украшения сформированных лакомств они обваливаются в кокосовой или миндальной стружке, посыпаются семенами, какао-порошком. На финальной стадии сладости ставятся в холодильник. Десертные блюда часто употребляются с любимыми напитками (кофе, чай, сок, лимонад).
Миндальные сладости с кокосом
Составляющие: 3-4 вида сухофруктов, миндаль — по 100 грамм, мед — 3 ст.л. без горки, стружка мякоти кокоса, чайная ложка лимонного сока.
Твердые ингредиенты (орехи, сухофрукты) измельчаются посредством блендера, перемешиваются с медом, соком лимона. Формируем конфетные шарики, обваливаем в стружке кокоса, для застывания ставим в холодильник.
Банановые
Чтобы приготовить сладость, потребуются: сухофрукты — 200 г, половина большого банана, ореховая смесь — четверть стакана, овсяные хлопья (3 ст.л.), столовая ложка семян льна.
Банан нужно растолочь и перемешать с измельченными сухими фруктами, семенами, овсяными хлопьями. В виде небольших шаров формируем конфеты. Ореховая смесь предназначается для декорирования.
Ореховые
Составляющие: курага, финики, изюм, инжир, чернослив — по небольшой горсти, полстакана очищенного грецкого ореха, кукурузные хлопья для декора.
Измельченные ореховые ядра необходимо перемешать с порезанными сухофруктами. Из смеси формируем лакомство. Конфеты украшаются кукурузными хлопьями.
Полезные качества
Приготовление дома предполагает то, что потребители точно знают их составляющие лакомств. Тщательно подобранный состав предоставляет кулинарам возможность создать вкусное и весьма полезное лакомство. Достоинство такого ингредиента, как сухофрукты, заключается в наличии в них большого количества необходимых для организма веществ. Компоненты для приготовления сладостей доступны круглогодично, в отличие от свежих сезонных фруктов. Польза диетической конфеты из сушеных плодов обуславливается ее составляющими:
- изюм — укрепление нервной системы, улучшение самочувствия и психологического состояния;
- чернослив — стимуляция мозговой активности, снижение кровяного давления;
- груша — поддержка надлежащей работы иммунной системы, устранение депрессивного состояния;
- яблоки — предупреждение анемии, выведение шлаков, нормализация функций желудочно-кишечного тракта, повышение гемоглобина;
- урюк, курага — профилактика хронической усталости, авитаминоза.
Соблюдение технологий производства — залог сохранения витаминных составляющих. Поэтому покупать сухофрукты для приготовления конфет стоит у проверенных продавцов. Дополнить сладости полезными свойствами можно посредством добавления орехов. Такие ингредиенты способны насытить организм необходимыми минералами, витаминами группы В. Важное преимущество ореховой составляющей — наличие в составе полезных жирных кислот. Приготовленное в домашних условиях лакомство отличается от своих магазинных вариантов натуральностью, отсутствием искусственных красителей и консервантов.