Насколько цукаты полезны и вредны для организма?
Отказаться от одного из старейших лакомств способны немногие современные люди. Цукаты, как и сухофрукты, завоевали широкую известность еще с давних времен. О практически повсеместном употреблении такого вкусного продукта известно также давно. Его особая популярность и востребованность отмечается и по сей день. Приготовление фруктовых, ягодных и овощных цукатов — отменный способ сохранить урожай. Такой подход особо актуален для стран Востока. Он позволяет хранить овощи, фрукты и ягоды при жарких климатических условиях окружающей среды. Полезную восточную сладость предварительно проваривают в сахарном сиропе, затем основные компоненты состава отделяют от жидкости и подсушивают. Готовые к употреблению цукаты не должны слипаться. Процентное содержание натуральных веществ — от 80%. Такие стандартные параметры уникального лакомства позволяют потребителям выбрать и насладиться их привлекательным вкусом в полной мере. Употреблять сладкий продукт можно в качестве самостоятельного десерта, дополнять им другие блюда. Потребление сладости в умеренном количестве не оказывает негативного влияния на состояние людей.
Внешние особенности и разновидности цукатов
При выборе десерта покупателям стоит обратить внимание на вид товара. Бледный цвет восточной сладости, в отличие от яркого окраса, говорит о ее натуральности. Оттенок цукатов должен соответствовать тому, который имеет его основной ингредиент. Некоторые производители желают повысить привлекательность лакомства. Зачастую для этого используются специальные красящие вещества (добавляются в сахарную жидкость во время варки). Таким образом цукатам добавляется насыщенный цвет. Вспомогательное средство не способно повлияет на вкус сладости, но и не оказывает благоприятного воздействия на организм. Разновидности лакомства:
- фруктовые — апельсины, манго, айва, киви, ананас, персики;
- ягодные — малина, крыжовник, земляника, смородина (красная, черная);
- овощные — морковь, свекла, тыква, томаты, кабачки.
Согласно мнению диетологов, употреблять цукаты в большом количестве не рекомендуется. При этом взрослые и дети могут изредка порадовать себя любой сладостью. Аппетитное лакомство, несмотря на высокое содержание сахара, состоит из натуральных ингредиентов. Факт указывает на то, что потребители могут получить от их приема в пищу полезные вещества. К наиболее популярным относятся фруктовые и ягодные варианты лакомства. Вместе с этим многих людей привлекают вкусовые качества овощных вариаций.
Преимущества восточного десерта
Сладкие кусочки натуральных фруктов, ягод, овощей — десертное блюдо, которое способно восполнить недостаток питательных и полезных веществ в организме. Польза от употребления цукатов заключается в наличии таких необходимых для поддержки здорового состояния элементов:
- клетчатка — способствует надлежащей работе желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обмен веществ;
- витамины — оказывают оздоровительное влияние на все системы организма, повышают работоспособность;
- макро- и микроэлементы — укрепляют иммунитет, предотвращают риск возникновения заболеваний.
Лакомства из апельсиновой, лимонной и арбузной кожуры выделяются наличием пектинов. Такие вещества улучшают кровообращение, регулируют уровень сахара и холестерина в крови. Злоупотреблять цукатами нельзя людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, ожирением. Высококалорийный продукт может нанести вред организму.
Рекомендации по выбору и проверка качества
Покупка качественных цукатов предполагает немалое количество нюансов, которые покупателям следует учитывать. Отдавать предпочтение стоит проверенным продавцам, которые сотрудничают с надежными поставщиками. Сладость рекомендуется выбирать в заводской упаковке, а не развесную. Это способствует потреблению в пищу однозначно чистого продукта, поскольку в случае загрязнения его невозможно очистить. О качестве лакомства могут сказать следующие внешние признаки:
- отсутствие влаги внутри упаковочного материала (при нажатии жидкость также не должна выделяться);
- ненасыщенный, естественный и соответствующий основному компоненту цвет;
- на кусочках нет засахаренных участков, чрезмерной сухости.
Излишняя жесткость продукта указывает на то, что при его приготовлении был нарушен технологический процесс, также проявляется в случае длительного хранения восточной сладости. Осуществить проверку на наличие в составе красителей можно в домашних условиях. Для этого лакомство необходимо поместить в кипящую чистую воду. Окрашивание кипятка свидетельствует о том, производителем был использован искусственный ингредиент для усиления цвета. Растворение кусочков в воде — знак очень длительного варения фрукта или овоща. Слишком отчетливый вкус нередко обусловливает применение при варке цукатов определенной эссенции. В итоге стоит отметить, что бледный цвет и неяркий вкус обозначают высокое качество лакомства.
Использование и правила хранения
Восточная сладость зачастую привлекает людей своим видом. Кусочки десерта могут быть выполнены в разной форме. Это предоставляет потребителям отличную возможность использовать цукаты в качестве декоративных элементов. Ими украшаются рулеты, слойки, торты, пирожные. Продукт подходит для начинки теста, прекрасно сочетается со следующими его видами:
- дрожжевое;
- песочное;
- кексовое;
- бисквитное;
- сдобное.
С помощью цукатов также можно приготовить десертные салаты. Правильное хранение сладости позволяет потребителям использовать ее в течение более полугода. Чтобы сохранить полезные качества продукта, нужно воспользоваться емкостями с плотно закрывающимися крышками или вакуумными пакетами. Для этого необходимо выделить сухое место с комнатной или прохладной температурой.