Кешью — интересные факты о надежном защитнике организма
Прежде чем включать в свой рацион питания новый продукт, следует тщательно ознакомиться с его воздействием на организм. В противном случае потребители могут навредить себе. Интересный факт об этих ореховых плодах — их визуальная схожесть с перцем либо яблоком. Цвет, структура, форма — отличительные признаки каждого из их 20 сортов. Они сладкие и значительно отличаются от мелкого ореха, который для многих привычно видеть в магазинах. В Бразилии мягкая часть кешью используется людьми для приготовления пирогов, запеканок и даже варенья, иногда потребляется в сыром виде. Алкогольные напитки и настойки также делают из широко известного среди бразильцев кешью. Сам же орех — лишь малая часть каждого такого плода. Чаще всего такие очищенные орешки используются людьми в разных странах в качестве питательного перекуса. И немногие знают об их полезных свойствах и возможных противопоказаниях к употреблению. На самом же деле орешки кешью особо ценятся за содействие выведению из организма свободных радикалов. Они способны стать надежным помощником для людей, страдающих разного рода воспалениями.
Состав ореха кешью
Чтобы в полной мере оценить благоприятность влияния кешью на организм, следует изучить его составляющие. Входящие в состав орешков вещества могут стать для многих современных людей отличным источником необходимых для поддержки процессов жизнедеятельности элементов. Орехи кешью способствуют стабильной работе органов и систем организма. Потребление таких орешков помогает восстановить структуру поврежденных волос, ногтей, здоровое состояние кожи. В состав натурального продукта входят:
- витамины — В, Е, РР;
- минеральные вещества — кальций, цинк, магний, натрий, селен, калий, медь;
- жирные кислоты — Омега-3, -6, -9;
- сложные углеводы — клетчатка, крахмал.
В небольшом количестве ядра необычного ореха подходят для употребления в пищу беременным и детям. Благодаря жирным кислотам, витаминам разных групп и селену, укрепляется работа сердечно-сосудистой и иммунной систем. Если потреблять орешки умеренно, то можно улучшить память и внимание, предотвратить нежелательное образование бляшек холестерина.
Полезные свойства и особенности кешью
Этот орех привлекает внимание людей разного пола. Женщин могут рассчитывать на его положительное влияние на красоту кожи, ногтей и волос. Мужская половина населения может потреблять кешью в качестве афродизиака, поскольку его свойства распространяются на улучшение репродуктивной функции и повышение сексуального влечения. Также орехи полезны людям, у которых диагностированы заболеваний разных органов и систем. Они выделяются внушительным антибактериальным, антисептическим свойством. Особенности воздействия на организм:
- предотвращение гормонального сбоя;
- стабилизация работы сердца матери и малыша во время беременности, формирование крепких костей;
- снижение риска развития воспалительных процессов;
- нормализация сахара в крови;
- противодействие возникновения анемии;
- укрепление иммунитета, поддержка тела в тонусе;
- восстановление работы нервной системы;
- предупреждение появления в желчном пузыре камней.
Квалифицированные врачи на практике отмечают полезное влияние кешью на метаболические процессы в организме. Если человек страдает связанными с нарушением обмена веществ заболеваниями (например, псориаз, экзема), то ему рекомендуется использовать орехи для укрепления метаболизма. Ядра кешью также могут применяться потребителями для набора веса. Это особо важно для людей с таким расстройством пищевого поведения, как анорексия.
Рекомендации к употреблению, противопоказания
В случае наличия аллергической реакции на орехи людям необходимо с особой осторожностью есть и кешью. Аккуратно вводить их в рацион следует склонным к полноте людям. Стоит отметить, что чрезмерное превышение объема таких употребляемых в пищу орехов может спровоцировать появление лишнего веса у любого человека, относящегося даже к детской возрастной категории. Чтобы не навредить здоровью, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение очищенным и подсушенным вариантам кешью. Факт обусловлен тем, что во время термической обработки орехов они теряют огромное количество полезных веществ. Негативно сказаться на пользе кешью могут:
- искусственные вкусовые добавки;
- ароматизаторы;
- подсластители.
Вышеперечисленные дополнительные элементы состава способны привести к увеличению веса даже при малом потреблении орехов. Чтобы наслаждаться вкусным перекусом в меру, для измерения нужной порции целесообразно пользоваться кухонными весами. Такой подход помогает отмерить необходимый объем кешью в индивидуальных случаях. Людям с лишним весом или страдающим ожирением нужно ограничиваться 15-20 граммами орешков, при отсутствии таких проблем можно съедать 30 грамм.
Правила выбора и способы хранения
Покупать орех кешью, как и другие пищевые продукты, стоит у проверенных продавцов. Выбирать кешью необходимо с учетом определенных нюансов их вида и запаха. Потребителям следует отдавать предпочтение ядрам без налета и нехарактерных темных точек. Аромат продукта должен быть соответствующим — ореховым. На неправильное хранение орехов может указать запах сырости. Целые ядра, по сравнению с колотыми, имеют более длительный срок годности. Такие орешки можно хранить в прохладном месте долгое время. Сохранить свежесть кешью в холодильнике можно в течение 2-5 месяцев, в морозильной камере они хранятся на протяжении 12 месяцев. Исказить и добавить горечь к приятным вкусовым качествам ореха может выбранное теплое место. Кешью останется свежим целый месяц, даже если хранить их в не сыром и прохладном месте. В таком случае орехи нужно правильно упаковать. Для этого используются вакуумные пакеты или контейнеры с герметично закрывающимися крышками.