Меню

Звонки принимаются
с 8:00 до 18:00 МСК

Статьи

Кешью — интересные факты о надежном защитнике организма

Прежде чем включать в свой рацион питания новый продукт, следует тщательно ознакомиться с его воздействием на организм. В противном случае потребители могут навредить себе. Интересный факт об этих ореховых плодах — их визуальная схожесть с перцем либо яблоком. Цвет, структура, форма — отличительные признаки каждого из их 20 сортов. Они сладкие и значительно отличаются от мелкого ореха, который для многих привычно видеть в магазинах. В Бразилии мягкая часть кешью используется людьми для приготовления пирогов, запеканок и даже варенья, иногда потребляется в сыром виде. Алкогольные напитки и настойки также делают из широко известного среди бразильцев кешью. Сам же орех — лишь малая часть каждого такого плода. Чаще всего такие очищенные орешки используются людьми в разных странах в качестве питательного перекуса. И немногие знают об их полезных свойствах и возможных противопоказаниях к употреблению. На самом же деле орешки кешью особо ценятся за содействие выведению из организма свободных радикалов. Они способны стать надежным помощником для людей, страдающих разного рода воспалениями. 

Как растет кешью

Состав ореха кешью

Чтобы в полной мере оценить благоприятность влияния кешью на организм, следует изучить его составляющие. Входящие в состав орешков вещества могут стать для многих современных людей отличным источником необходимых для поддержки процессов жизнедеятельности элементов. Орехи кешью способствуют стабильной работе органов и систем организма. Потребление таких орешков помогает восстановить структуру поврежденных волос, ногтей, здоровое состояние кожи. В состав натурального продукта входят:

  • витамины — В, Е, РР;
  • минеральные вещества — кальций, цинк, магний, натрий, селен, калий, медь;
  • жирные кислоты — Омега-3, -6, -9;
  • сложные углеводы — клетчатка, крахмал.

В небольшом количестве ядра необычного ореха подходят для употребления в пищу беременным и детям. Благодаря жирным кислотам, витаминам разных групп и селену, укрепляется работа сердечно-сосудистой и иммунной систем. Если потреблять орешки умеренно, то можно улучшить память и внимание, предотвратить нежелательное образование бляшек холестерина.

Полезные свойства и особенности кешью

Этот орех привлекает внимание людей разного пола. Женщин могут рассчитывать на его положительное влияние на красоту кожи, ногтей и волос. Мужская половина населения может потреблять кешью в качестве афродизиака, поскольку его свойства распространяются на улучшение репродуктивной функции и повышение сексуального влечения. Также орехи полезны людям, у которых диагностированы заболеваний разных органов и систем. Они выделяются внушительным антибактериальным, антисептическим свойством. Особенности воздействия на организм:

  • предотвращение гормонального сбоя;
  • стабилизация работы сердца матери и малыша во время беременности, формирование крепких костей;
  • снижение риска развития воспалительных процессов;
  • нормализация сахара в крови;
  • противодействие возникновения анемии;
  • укрепление иммунитета, поддержка тела в тонусе;
  • восстановление работы нервной системы;
  • предупреждение появления в желчном пузыре камней.

Квалифицированные врачи на практике отмечают полезное влияние кешью на метаболические процессы в организме. Если человек страдает связанными с нарушением обмена веществ заболеваниями (например, псориаз, экзема), то ему рекомендуется использовать орехи для укрепления метаболизма. Ядра кешью также могут применяться потребителями для набора веса. Это особо важно для людей с таким расстройством пищевого поведения, как анорексия.

хранение кешью

Рекомендации к употреблению, противопоказания 

В случае наличия аллергической реакции на орехи людям необходимо с особой осторожностью есть и кешью. Аккуратно вводить их в рацион следует склонным к полноте людям. Стоит отметить, что чрезмерное превышение объема таких употребляемых в пищу орехов может спровоцировать появление лишнего веса у любого человека, относящегося даже к детской возрастной категории. Чтобы не навредить здоровью, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение очищенным и подсушенным вариантам кешью. Факт обусловлен тем, что во время термической обработки орехов они теряют огромное количество полезных веществ. Негативно сказаться на пользе кешью могут:

  • искусственные вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • подсластители.

Вышеперечисленные дополнительные элементы состава способны привести к увеличению веса даже при малом потреблении орехов. Чтобы наслаждаться вкусным перекусом в меру, для измерения нужной порции целесообразно пользоваться кухонными весами. Такой подход помогает отмерить необходимый объем кешью в индивидуальных случаях. Людям с лишним весом или страдающим ожирением нужно ограничиваться 15-20 граммами орешков, при отсутствии таких проблем можно съедать 30 грамм. 

Правила выбора и способы хранения 

Покупать орех кешью, как и другие пищевые продукты, стоит у проверенных продавцов. Выбирать кешью необходимо с учетом определенных нюансов их вида и запаха. Потребителям следует отдавать предпочтение ядрам без налета и нехарактерных темных точек. Аромат продукта должен быть соответствующим — ореховым. На неправильное хранение орехов может указать запах сырости. Целые ядра, по сравнению с колотыми, имеют более длительный срок годности. Такие орешки можно хранить в прохладном месте долгое время. Сохранить свежесть кешью в холодильнике можно в течение 2-5 месяцев, в морозильной камере они хранятся на протяжении 12 месяцев. Исказить и добавить горечь к приятным вкусовым качествам ореха может выбранное теплое место. Кешью останется свежим целый месяц, даже если хранить их в не сыром и прохладном месте. В таком случае орехи нужно правильно упаковать. Для этого используются вакуумные пакеты или контейнеры с герметично закрывающимися крышками.