Меню

Звонки принимаются
с 8:00 до 18:00 МСК

Статьи

Джезерье — уникальная турецкая сладость

Многие восточные десерты представляют собой кладезь полезных веществ. Джезерье не является исключением и пользуется в разных странах особым спросом. Некоторые люди не верят в то, что сладости могут приносить пользу для организма. В то же время джезерье способно развеять такой устоявшийся среди современных потребителей миф. Основой для этого десерта в подавляющем большинстве случаев выступает морковная паста. Она тщательно уваривается с сахаром и дополняется орехами. Часто этот уникальный продукт сравнивают с лукумом, ведь, кроме моркови, в его состав также могут быть включены такие полезные сухофрукты, как финики или инжир. Сегодня приготовить турецкую сладость можно в домашних условиях. Морковную смесь дополняют как целыми, так и молотыми орехами. Подобрать индивидуально подходящие ингредиенты и создать потрясающий десерт с огромным количеством полезных свойств способны даже те люди, у которых нет особых кулинарных навыков. Готовый десерт нарезается также по-разному, в зависимости от предпочтений его потребителей. Это могут быть тонкие пластины, небольшие брусочки, шарики. В качестве украшения многие кулинары используют кокосовую стружку.

Джезерье шарики с курагой

Разновидности и особенности приготовления джезерье

Кондитерское изделия известно людям уже на протяжении сотен лет. Привлекательными вкусовыми качествами сладости наслаждались султаны. Древняя восточная сласть зарекомендовала себя среди потребителей не только как вкусный десерт, а еще и как источник необходимых для организма веществ. Потребление джезерье в умеренном количество содействует поддержке работы многих органов и систем организма. На свойства, разновидность и цвет турецкой сладости влияют ее основные компоненты:

  • морковь;
  • курага;
  • гранат;
  • киви;
  • клубника;
  • инжир.

Из этого следует, что приготовить десерт можно даже зеленого цвета. Для этого в качестве основного ингредиента достаточно использовать киви. Наиболее популярные среди потребителей основы — морковный сироп или гранатовый сок. Предварительно уваренная фруктовая смесь желируется, орехи добавляются до того, как сладость будет иметь густое состояние. В Турции также можно найти молочный вид лукума, который по тому же принципу дополнен грецким орехом, кунжутом, мякотью клубники, фисташками.

Польза состава

Энергетическая ценность турецкого продукта способна удовлетворить потребности организма в разных веществах. Несмотря на то, что джезерье является высокопитательным продуктом, сладость относится к диабетической группе. Такая сласть нередко рекомендуется квалифицированными диетологами для поддержки здорового состояния органов сердечно-сосудистой и зрительной системы. Благоприятное влияние на организм от потребления лакомства определено его составом:

  • витамины — А1, В1, В2, Е;
  • минеральные вещества — в зависимости от ореховых ингредиентов;
  • сложный углевод — крахмал;
  • холестерин — отсутствует.

Широкий витаминный состав и наличие антиоксидантов обусловлены использованием для приготовления джезерье моркови, соков южных фруктов и орехов. В сладости отменно сочетаются такие свойства, как привлекательные вкусовые качества и благоприятное воздействие на многие процессы жизнедеятельности. Побаловать себя таким лакомством и получить заряд полезной энергии — задача, решить которую помогает решить необычная разновидность лукума. Полезная сладость может отлично удовлетворить даже детские вкусовые запросы.

джезерье с арахисом

Насколько полезно влияние джезерье на здоровье?

Употреблять разновидность лукума можно для получения организмом важного энергетического запаса. Делать это могут люди, которые придерживаются ЗОЖ, поскольку витаминный состав лакомства отвечает их запросам. Одна из таких составляющих — тиамин. Он содействует преобразованию белков, жиров и углеводов в энергию. Согласно мнению квалифицированных сексологов, джезерье имеет свойства афродизиака. Положительное влияние на состояние кожных покровов и зрительного аппарата оказывает рибофлавин и ретинол. В составе лакомства есть достаточное количество витамина В2 и А, что позволяет:

  • замедлить процесс старения;
  • спровоцировать рост новых клеток;
  • способствовать увлажнению роговицы;
  • поддерживать зрительные функции

Ретинол также помогает защитить организм от развития инфекционных и простудных заболеваний. Также витамин А благотворно влияет на состояние мочевых путей и ЖКТ. Благодаря наличию в составе лакомства витамина Е и отсутствию холестерина, сладость помогает укрепить миокард и стенки кровеносных сосудов. Таким образом предупреждается возникновение тромбов, уже образованные сгустки крови рассасываются. 

Как приготовить джезерье дома — популярный рецепт

Побаловать себя и своих близких классической сладостью может каждый современный человек. Главный компонент для этого лакомства — морковь. Вспомогательное приспособление, необходимое для приготовления джезерье, можно выбрать самостоятельно. Это может быть мясорубка, блендер или обычная терка. Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • очищенные фисташки, сахар — по 1-1,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • специи (ванилин, цедра лимона, корица, соль) — по вкусу.

Шарики джезерье с миндалем

В дополнение новичкам рекомендуется использовать кукурузный крахмал. Эта составляющая помогает придать морковной смеси необходимую густоту. Количество сахара также можно регулировать, что часто обуславливается сладостью основного овощного корнеплода. Чтобы получить нужную морковную массу, овощ нужно очистить и измельчить. Полученную смесь с половиной сахара необходимо варить на воде в течение часа на небольшом огне, регулярно помешивая. За 5 минут до готовности (превращения в пюре) нужно добавить специи и оставшийся сахар. Фисташки добавляются в конце варки. Готовую массу для застывания перекладывают на 12 часов в форму высотой не более 2 см. Готовое джезерье нарезают по усмотрению повара на ромбы или кубики, украшают ореховой крошкой.